武田小春の部屋

スマホゲームの攻略や紹介をしています。

アルテイルクロニクル 攻略 最初の最初 リセマラするのか?





ちなみに2018-02-18から始めました。
2018-04-11更新

という訳で、リセマラするのか?
 しばらくは無課金で進めようと思っていましたが、2018-04-11まで『500円』を課金しました。まぁアンケート報酬なので、実質無料です。

Google アンケート モニターの報酬でアプリなどをGET! - 武田小春の部屋

キャンペーンなのか、因果石9999個ももらえました。

【リセマラしなくても良いでしょう。】

(リセマラするなら、各キャラの速さが近いと良いかもしれません。。。)

 

 このゲームはキャラ重視と言うよりは、「スキル」の組み合わせが重要なので、そんなに気にしなくても良いです。リセマラするならキャラじゃなくてスキルを見て決めた方が良いですが、スキルがたくさんあるので分かりにくいです。。。どのみち強いキャラやスキルが初めから手に入るわけもありませんしね。。。

気に入ったGOTキャラが出なかったらリセマラしても良いでしょう。
スタートダッシュガチャ 因果石999で10連ガチャ回せます。

 また、2018-02-20現在、好きな属性がいきなりGOD揃い「属性別スタートダッシュガチャ」【開催期間】2018年1月16日(火)16:00~ もやってますので↓を目安にリセマラすると良いでしょう。

 

★ガチャが半額1500石だったりしますが、回さない方が良いと思います。

 ちなみに私は、1回リセマラしました。(ガチャは回さければ良かった。。。)
10連ガチャは因果石3000です。イベントガチャは、初回半額の1500石で回せるので2回まわしました。1回ガチャも半額の150なので、1回ずつ回しました。が、10連を1500で1回で十分だったかなって思いました。石は色々と必要なので。

  1. ガチャを回すよりも揃ったデッキを5000因果石で買って、スキルトレールでBookにして、好みのキャラに継承する方が良いかな。
  2. 木属性はスピード上昇スキルが多いみたいです。火属性は攻撃力上昇でスキルが設定しやすい感じがします。
  3. 闇属性パーティーにしましたが、使いこなすのにコツが必要な感じです。闇は使ってる人は多いような。

 ショップ→編成済パーティ購入→深淵の光芒5000石を2つ買うとスキル「深淵の光芒」が6個入手できるので、1人に集約するのが王道みたいです。また、ここで購入しなくても、
 時々、現れる闇ショップでも良いものが売ってます。「七天無双 神極殺 7777ダメージ×7 7777石」を買ってみました。2018-05-18現在でも7777石ですが、新しいスキルが出てるので、スキルの効果は3000石相当くらいの効果しかない感じです。

 他にも時々、ショップに色々ならぶので、確率の低いガチャよりも石で買った方が良いと思います。GOTが出やすいスペクトルガチャも「ガチャチケット」が、そこそこ貰えます。

 また、新しいスキルを持ってるキャラのガチャが月イチくらいで出てきますが、これも良く考えた方が良いと思います。ギルドに入ってればメンバーに聞いた方が良いです。

 

評価が高いキャラは↓ですが。。。

キャラはあまり重要ではないので参考までに

【主様の小姓】ハクテイ
【魔滅者】ヴォル・アグニ 
【煌咲戦姫】ミネルヴァ
【最終因果系歌姫】ナナセ
【氷輝の魔女】マーニ
【破壊の魔女】イリヤ
【太陽の姫】アリリア
【大空を統べる白鎧】ラルトヴァイス
【禍の運び手】ラーニ
【伝説の勇者】カティラ
【豊穣を祈る乙女】リコルッテ
【覚醒神人】アギオス
【因果兵】セイカ
【十獣の操者】トーラ
【命奪者】ニエミ

 
好きな属性がいきなりGOD揃い「属性別スタートダッシュガチャ」

【開催期間】
2018年1月16日(火)16:00~
10連ガチャで、GOTが5枚確定です。残りの5枚からもGOTが出ます。スキルは標準スキルの他にランダムスキルが追加されますので、リセマラするのも良いでしょう。なので同じキャラでもランダムスキルが違います。

 

各属性の特徴

【火属性】
 火力と反撃が特長的な属性。攻撃上昇能力に長けており、容易に大ダメージを与えることが可能。さらに、上昇した攻撃力を利用した「反撃」能力で敵を一掃。そして、敵の行動には[混乱]を与えることで思い通りの行動をさせずにバトルでの勝利が狙える。

【水属性】
 回復やバリア、防御に関する能力に優れている属性。この特長を生かし、通常防御もさることながら、防御力を上昇させることで与えるダメージが上昇する「防御によるダメージ」スキルやアビリティとの相性が抜群。さらに、敵に[麻痺]を与える能力が多く行動を封じることが可能。

【木属性】
 速さを操る能力で先手をとり、状態異常を巧みに操り勝利を勝ち取る属性。先手からの呪縛を中心とした多数の状態異常を振りまくことで、敵の戦略を崩壊させ、思い通りの戦闘を行わせずに勝利を狙うことができる。さらに、水属性が得意とする[バリア]も多段攻撃の「連撃」を打ち込むことで打開可能。

【光属性】
 [バリア]や状態異常解除、[蘇生]による支援が得意な属性。光属性の特長である[蘇生]能力を中心としたバリアや状態異常解除により、敵の攻撃を凌ぎ、一瞬の隙をつき勝利を勝ち取る。水属性とは一味違う守りを展開可能な属性。

【闇属性】
 ラストアクションを中心に、スキルとアビリティが連動するトリッキーな戦術が特長的な属性。即死を巧みに操ることで、敵に付け入るスキを与えない。さらに、デメリットにも見える状態異常[毒]との相性も良く[毒]状態を生かした戦術も多数存在する。


スポンサーリンク

 

アンインストールせずにアプリを初期化する方法

アンドロイドは、アンインストールしなくても初期化できます。
「設定」から「アプリ」を選択してアプリを選びます。
次に「ストレージ」を選択して、「データを消去」を実行します。
「アプリのデータを削除しますか?」と聞かれるので、問題なければOKを選択します。
その後、「データ」と「キャッシュ」が0Bに戻ってれば成功です。


スポンサーリンク

 

ルーキーシップ

 ルーキーランキングから名前が変わってルーキーシップになったようです。
チャプター1をクリアーすると、コロシアムが開放されます。ルーキーシップは、同じ日にゲームを始めたプレイヤーが7日間で獲得したコロシアムポイントを競います。参加にバトルポイントが1必要で、20分に1が回復して最大100までたまります。他にバトルチケットがありクエストで入手できようです。こちらは最大99,999枚まで所持できます。

 特に強化しなくても「岩鉄の塔Eの4階層」までは進めますが、このあたりから強い相手が出てきました。

 51~100位に入ると、因果石が300個もらえますが、意外と難しいかも。。。
と思っていましたが、ログインボーナスなどで貰えるスキルや曜日クエストの中級上級スキルをセットして、空きスキルを無くせば100位に入ると思います。強い相手に負けても関係ありません、何回も挑戦して、勝てる相手に勝てばいいです。

 

クエストP

クエストPとはクエストポイントの略?

消費クエストPと貰える経験値は比例しているので、どこのクエストが有利とか気にしなくて大丈夫です。
ランクが上がるとクエストPは満タンになりますが、残っていたスタミナもプラスされるます。昔のゲームは満タン以上は増えなかったので、ありがたいです。

 

ストーリー的なこと

プレイヤーは神という設定みたいです。(記憶を失っている?)そして、巫女が11人いますが、「巫女が殺される」と言うのが運命です。プレイヤー(神)がその運命に介入して巫女を助けて、キャラとして入手します。ストーリーは、チャプター1『巫女アヴニール』から始まり、クリアーするとアヴニールが入手できます。

11人の巫女キャラは「UR」というレベルで2018-02-20現在では上から2番目のランクです。1番はGOT。ただ巫女は覚醒すると強くなるようです。

 


スポンサーリンク

 

リセマラするなら

 因果石をボーナスでもらえて、ゴットクロニクルガチャなどに効果的なスキルを持ってるキャラがいる場合は、リセマラしても良いと思いますが、どのキャラ(スキル)が効果的かは中級者以上でないと分かりにくいです。

 

スペシャルガチャに出てくる速さが高めで近いキャラなら↓でしょうか。同じキャラが複数あれば重ねて強化せずに、そのまま使った方が続けて攻撃できるので
()内は速さ

【火属性】
クローン(175)、アンゼルマ(157)、ラーニ(154)、ハクテイ(152)、ミネルヴァ(151)

【水属性】
キャサリーン(173)、ナナセ(176)、リレーラ(162)、ヒルメ(151)、ディオンドラ(146)

【木属性】
シャオ(181)、アニエス(174)、エルラ(157)

【光属性】
アルギュロス(174)、リコルッテ(157)、ピュセラ(154)、ヴァルティス(152)

【闇属性】
シュメール(178)、トーラ(173)、アンナローゼ(167)、ヒルメ(176)、ジェイルローズ(176)、アウレーリエ(162)、クミホ(152)、アイギナ(151)、オオトリ(150)

属性が違っても、速さが高くて近い方が、使いやすそうです。

 

お役に立てたら幸いです。