武田小春の部屋

スマホゲームの攻略や紹介をしています。

アルクロ 攻略 最初の進め方 パーティの編成など





ゲームの進めかた

2018-04-11まで500円を課金しました。まぁアンケート報酬なので、実質無料です。
Google アンケート モニターの報酬でアプリなどをGET! - 武田小春の部屋

 ・スキルとデッキについて② 

闇パーティー オススメ序盤スキル 

光パーティー オススメ序盤スキル

火パーティー オススメ序盤スキル

目次

デッキの作り方①

デッキを作りますが、初めは分かりにくいので「おすすめ」にしました。

 デッキにセットできるのは「キャラ」とキャラに対応した「アクセサリ」です。アクセサリは、HP、攻撃、防御、速さを増加する。ダメージ、毒、麻痺、呪縛などを回避する。バリアを付与。などがあります。

  1. 「編成&強化」
  2. パーティ編成
  3. 編成する
  4. メンバーを「ドラッグ」するか「おまかせ」を押します
  5. 決定を押す
  6. アクセサリをセットします。とりあえず「おまかせ」でOK
  7. 決定を押す

キャラにセットできるのは、「アビリティ」と「スキル」です。アビリティは1つ、スキルは5つの技をセットできます。

  • アビリティは、「反撃」「回避」などの補助です
  • アクセサリも、「反撃」「回避」などの補助とパラメーターのアップです。

とりあえず、編成したらクエストからストーリーを進んで、戦闘の進め方に慣れましょう。
戦闘は、

  1. アビリティの発動
  2. 先制攻撃
  3. 順番に攻撃

の順で進みます。スキルの発動はセットした5つからランダムで発動します。最初はスキルが足りないですが、気にせず進めても大丈夫です。属性ガチャでGOTが揃っていますし、サポートもいるので余裕で進めます。

 まぁよく分からないけど、とりあえずストーリークエストを進めて、ゲームのシステムに慣れるといいです。ストーリークエストをChapter9まで進めるとクエスト→スペシャルが開放されて、強い敵が出てきて直ぐに負けますが、毎日、魔法原石や因果石が少しもらえます。

Rのキャラとアクセサリは使えるのか? - 武田小春の部屋

万神鏡と覚醒合成ってなに? - 武田小春の部屋

神格化と神器ってなに? - 武田小春の部屋

ストーリー

スポンサーリンク

 

 単純にストーリーをChapter9まで進めます。GOT5枚確定ガチャを引いてると思うので、ストーリーは問題なく進むと思います。

 

・光パーティを組む場合は、Chapter1をクリアーすると左側にピンクの丸で「刻の狭間☆×0/15」が出てくるので、各クエストをクリアーします。「1-5-6祈りは想いとなって」から黄龍陣が1回/30回くらいの確率で落ちるので5~10個入手します。「光の秘伝」で進化させると「リフェスの流星」に進化します。

リフェスの流星
[防御3000以上の光属性の味方5体に確率88%で[バリア]を付与]×3 / [敵1体に自分の防御分のダメージ]×3

 

・Chapter9を開放するとスペシャルクエストが新たに開放されるます。

「クエスト」 → 右下の「スペシャル」に
『魔界を繋ぐ洞窟』と『天界の試練』が出てきます。とても強くてすぐに負けますが、魔法原石と因果石を少しもらえるので毎日チャレンジしてコツコツ貯めます。曜日クエストの中級と上級のスキルをセット(強化合成)すれば、

 『魔界を繋ぐ洞窟』で8~10個の宝箱(魔法原石)が入手できます。たぶん、全部が魔法原石だと思います。金銀であれば一箱で数十個を入手できます。
 魔法原石は、ホーム→ショップ→魔法原石交換 から毎月更新で各種アイテムと交換できますが、神竜魂×1 500個、団扇の才Lv5×1 500個、くらいと交換すれば良いと思います。

 ほかは、才能の探求者アルカナ(UR)×1 1000個、余裕が交換します。
 神硝の欠片×1 100個、交換候補ですが、そんなに魔法原石が集まらないので、急がなくて良いと思います。魔法原石は神格化に使うので、基本的に節約モードです。

 『天界の試練』で1~3個の宝箱が入手できます。始めの宝箱は因果石で、2つからは各種アイテムみたいです。

 

ミッション

デイリーミッションがあるので、達成します。クエストをクリアー、コロシアムでバトル、強化合成。
強化合成は、レベル最大のキャラやアクセサリにバトラッキーを言うレベル上げ用キャラを5枚強化合成しても達成になります。

ギルド

スポンサーリンク

 

アイテムがもらえるので、ギルドに入ります。

ホームの上部にある「ギルド」か下部にある「バトル」から入ります。『おすすめ検索』して「加入申請」して、ギルドマスターが承認するとメンバーに入れます。

希望戦闘力、テンション方針、チャット方針で自分にあったギルドを選びます。メンバーが15人くらいだと、ギルドのミッションを達成しているので、参加するだけでアイテムがもらえます。できれば活発なギルドに入った方が良いです。

アルクロ 攻略 ギルドに入って報酬をもらおう - 武田小春の部屋

コロシアム

スポンサーリンク

 

デイリーミッションに「コロシアムで5戦」があるので、負けても良いので挑戦します。

強さ順に『塔』があって、塔に階層があります。バトルに勝利するとポイントがもらえて階層が上がるとアイテムがもらえます。

バトルするためのポイントは、クエストPとは別のポイントで、20分に1ポイント増えるて100Pまで貯まります。

最初の一週間で、コロシアムでルーキーランキングがやっているので、挑戦して戦闘のコツを見つけるのも良いです。コロシアムの参加費はクエストPとは別なので、気にせず参加できます。負けても気にすることは、全くありません。100位以内は可能です。

時々、コロシアムでもイベントが開催されて、通常「バトラッキーウルトラ」と言うレベル上げ素材が出てきますが、
さらに『バトラッキー ウルトラ スペシャル』と言うのが出てくるイベントがあります。この時に天刻、冥刻、閃刻、風刻、氷刻、炎刻が、稀に入手できます。これらは進化させることで、とても強くなります。なかなか入手できませんが。。。

絆ダンジョン

スポンサーリンク

 

3人でチームを作って、敵と一対一で戦い、2人が勝てば報酬がもらえます。3人揃わなくても2人でも始められます。

「誰かとプレイ」と「友達とプレイ」がありますが、「誰かとプレイ」はルームを作った人とチームを組みますが、希望者が多くて参加できません。。。どこかの時点でチケットを入手(石で購入?)できるので、自分でルーム作って参加者を募集した方が早いです。

トーナメントや神王戦やその他

強いので無理ですが、エントリーして戦うだけで、報酬がもらえるのでダメ元で参加します。神王戦で手に入れた「神聖戦符」は持ち越しできます。

アルクロ 攻略 始まりのフリューゲル 上級 2018-05月 - 武田小春の部屋

アルクロ 攻略 スキルとデッキの作り方 - 武田小春の部屋

 

闇パーティー オススメ序盤スキル 

光パーティー オススメ序盤スキル

火パーティー オススメ序盤スキル

 

闇ショップの情報などがでてます。

twitter.com

お役に立てたら幸いです。