武田小春の部屋

スマホゲームの攻略や紹介をしています。

アルクロ 攻略 スキルとデッキの作り方 その1


スポンサーリンク

なんとなくゲームに慣れてきたら、他のプレイヤーに勝ちたいので、デッキを自分で組む事にします。

スキルのセットに参考なれば幸いです。

闇パーティー オススメ序盤スキル

光パーティー オススメ序盤スキル

火パーティー オススメ序盤スキル

残念ながら、このゲームはランクやキャラのレベルを上げても強くなりませんし、最強キャラもいません。最強スキルもありません。オススメパーティーもありません。

強くなるには
★スキルの『構成』が重要です★

GOTキャラのパラメーターは、キャラを重ねて(覚醒合成)Lv100まで上がるので、パラメーターも上がって強くなるにはなりますが、HPが+3000くらい、速さが+50くらいのアップなので、格段にパワーアップできる訳ではありません。

 

ランクを上げるのは、クエストPを上げて、曜日クエスト上級を周ってスキルと素材を入手、イベント中級周ってアイテムをスキルと交換するためです。

スキルの進化は、しばらく待っても良いと思います。素材が必要なので、ゲームの流れが分かってからでも大丈夫です。

 

序盤では、RPGゲームでよくあるパターンで、回復蘇生役1~2人、補助役1~2人、攻撃役2~3人というイメージでデッキを作ると分かりやすいかもしれません。回復すると息がながくなるので、意外と効果的です。勝てないとツマラナイですしね。できれば蘇生があると良いです。

基本的に、相手が全滅しなくても、相手よりも人数が多ければ勝ちですし。

 

速さ

速さ155と160は逆転しないようで、ほぼ『速さ』順で攻撃するので、速さ順に上から並べるとイイと思います。理想は、できるだけ速さを近くすると連続して攻撃できるので、好ましいと思います。

 

攻撃

速さ順に攻撃するので、攻撃順をふまえてスキルをセットします。確実性を上げる為に、同じスキルを5枚セットするか、似た無いようのスキルを5枚セットします。

・序盤は固定値ダメージが使いやすいです。曜日クエスト 光のチャスカナイト、闇のジェラスマインドが
「属性味方5人を5000回復、敵5人に5000ダメージ」

・必中は、回避されません。

・1000%3連撃は、1000%攻撃を3回に分けて攻撃します。100%→100%→900%みたいな感じで最後のダメージが大きくなり、バリア対策になります。ただ、少しコツが必要な気がします。

・デフデバフは、そのとおりですが確率なので、50%以下は成功率が低いです。

 

回復、蘇生

単純に回復できると息が長くなるので、それもありです。
Chapter1の、清浄、慈愛。曜日クエの「光の縁」(各属性有り)。反撃回復アビを入手できるので5人にセットするのもありです。入手しやすい聖杖(回復)、精霊、結界のスキルを進化させてもイイかも。

また、蘇生できるアクセサリ、アビリティ、スキルを集めます。ラストアクションで蘇生も良いです。最初はなかなか入手しにくいと思います。

※構築済みデッキの「深淵の光芒」5000石を2セット購入した方が良いと思います。

 

アクセサリ

アクセサリでパラメーターを上げたり、ダメージやデバフ回避を付与できます。

ただ、アクセサリ(特にGOD)のレベルを最大にして、セットするとキャラのパラメーターが変わるので、スキルの対象者が変わる場合があるので、レベル上げには慎重によく考えます。

スキルが「HPが高い順、味方1体に○○○」って言うときに、HPが2番目のキャラのHPが1番になると目的の味方にスキルをかけることができなくなります。

 

スキル

 属性の違うスキルをセットすることはできます。注意点は、「発動者:闇~~~」の場合は、その部分の効果は闇属性でなければ発動しませんが、他の部分は他属性でも発動します。

 

 「闇技の教え、水技の教え、光技の教え」などの『属性の教え』の書は、進化素材なので、Chapterや曜日クエストで入手したスキルを付け替えます。

 強化合成からキャラを選んで、スキルブックから属性を選んで、セットするスキルを1つ選んで、決定からOKで「はい」、通常合成へからグランを選んで合成開始します。

 継承スキル画面になるので、属性の教えを外して画面下からセットするスキルをえらんで継承スキルに入れてOKを押します。もう一度、OK。
 外したスキルをブックに戻すか聞いてくるので、スキルを選んでOKを押します。確認画面になるので、スキルトールが1つ減っていることを確認して、OKを押します。これでスキルの入れ替えができます。

 

※注 強化合成なのどは、間違えないように1個づつやった方が良いです。なんなら、弱くて要らないスキルで1回練習すると良いでしょう。

 

 スキルリボルバーに空欄があると、ほとんどダメージを与えられないので、とりあえずなんでも良いののでセットします。ただ、スタートダッシュガチャでGOTが5枚あればストーリーChapterを進めるのに特に困りません。

構築済みデッキ

構築済みデッキの「深淵の光芒」5000石を2セット購入した方が良いと思います。

・冥姫の再降   アビリティ
・深淵の光芒   スキル
・アセンション アクセサリ
これらを、スキルトレールでブックに戻して、使用キャラに強化合成します。確定しないガチャよりも因果石5000で、効果の分かっている物を入手した方がパーティーを組みやすいと思います。とりあえず2セット買って、最終的には5セット買うと思います。
深淵の光芒は、進化させて奈落深淵の極光芒にします。

 

奈落深淵の極光芒

・(神) 味方2体を完全蘇生、速さ減少をリセット / 味方5体の速さを128%増加

2セットを因果石で買うとスキル深淵の光芒が6枚入手できるので、1人に5枚をセットするのがスタンダードです。

6枚あるので、3枚づつセットしても良いです。暫くは、スキルの構成が分からないので、なかなか勝てないので蘇生スキルを6枚使うと良いです。1人に5枚でも良いですが、3枚づつだと蘇生チャンスが増えるます。また、全員が生きてる場合でも速さを増加するのでとても有利です。

速さ順で、
2番目と5番目のキャラに3枚づつとか、1番目と5番目とか、色々な方法があります。2番目に1枚と3番目に2枚と4番目に3枚っていう方法もあります。

デッドリーダーミー

デッドリーダーミー 月曜の闇クエストで入手できます。
[HPが低い順、闇属性の味方2体を即死 / 闇属性の戦闘不能直前を含む味方2体を完全蘇生]×2

闇キャラ2体にデッドリーダーミー×5を作ると、かなり勝てるようにのでオススメです。他の3体は好みで良いです。闇のレアリティRのエレウエを入手して潜在アビリティを解放します。これを2体。
潜在解放の神器は、絆ダンジョンの光エレメントと闇エレメントを各1500個と交換できます。
エレウエは、5枚集めて覚醒合成して、神格化(アイテム必要)してGOTにします。エレウエが弱かったり速さが低い場合は、アビリティかアクセサリで速さを上げます。

  1. 好み
  2. 好み
  3. エレウエ。デッドリー×5、潜在アビ、刹那の終幕、アセンション
  4. エレウエ。デッドリー×5、潜在アビ、刹那の終幕、アセンション
  5. 好み

こんな感じです。これなら、メインのパーティーにエレウエを入れれば出来上がりです。お手軽デッドリーパーティーです。

 

闇パーティー オススメ序盤スキル

光パーティー オススメ序盤スキル

火パーティー オススメ序盤スキル