創作パティシエ部 攻略 コンクールのレシピについて
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いつも、ありがとうございます。
コンクールは、【ケーキ】と【食材】のレベルが重要です。
- おひさま牧場Lv10で創作して、品質の最も高い産地からエントリーする
- 同じ食材を何回も使うと、独創性が下がりやすい
- 差し当って、スフレ・フワリーノ
- もしもの時に、創作スキル:カロリーダウンの『栗田まろ彦』を雇っておく
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【【対策】】
- 産地は、Lv2になったら次の産地を開放していく (まずは「花田畑牧場」まで開放 その後はサファリパーク選手権Lv1をクリアーして限界突破パスを入手してからの方が進め易いと思います。)
- 最終製品となるケーキのLvを上げて、カロリー許容量を上げておく
- カロリーオーバーになるとコンクールの評価は下がる
- 『カロリーダウン』は、『栗田まろ彦』のステータス「調理」の値が影響すると思います。
- 特定の食材のレベルを上げる
★コンクール用のケーキを決めて、ケーキと食材のレベルを上げる
★使う食材を6~8個決めて、集中的にレベルを上げる
★レベル10おひさま牧場で創作すると独創性は高い(菓子魔神杯以降は不明)
これが、全てと言って良いと思います。
『スカイ電波タワー祭・カチカチスイーツコンクール・来たれビター職人』この辺りはクリアーできなかったので、暫く放置しておいたところ、食材のレベルが上がってきたので、ケーキの総ステが高くなる組み合わせで創作したところ、難なくクリアーできた。
『 来たれビター職人』も全くビターでは無かった…
『国際パティシエ杯』あたりから、難易度が上がって来たが、『カイロファミリーCUP』『サファリパーク選手権』もほとんど同じレシピの、レアチーズケーキからの3段ホールでクリアー
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レアチーズケーキから3段ホールを、作製してお店に並べれば、食材情報に、3段ホールの記載が無くてもレベルは上がる。値段が高いと売れないので、注意が必要。
コンクールに2回ほど、チャレンジしても難しければ、食材のLvを上げてからチャレンジした方が早いと思われる。
この方法で、『 天使のスイーツ杯』あたりまでは行けそうだが、ここから先は、条件に合っている事が重要との情報もある。
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2016-07-18追記
同じ食材を使うと独創性が下がると思われる。使う回数が増えるほど、独創性が下がると思われる。
食材8個が違うと独創性が200?
1個を重ねると独創性190?
ステータスが高い食材を、5〜8個に絞ってLvを上げる。
2016-07-19追記
愛のチンパン島Lv2で「秘伝のお皿改造キット」の入手で、トッピング回数は最大8回になるので、全てのケーキを創作できるようになる。
★ちなみに、ショップに一度しか並ばないベースは購入せずに殿堂チャレンジで入手した方が良いと思います。★
・創作パティシエ部 攻略 ショップに一度しか並ばないベースについて - 武田小春の部屋
どのケーキでコンクールをクリアーしていくかを決めて、そのケーキに使われる食材を中心にLvを上げいく方が良いと思われる。
2016-07-20追記
産地のレベルを上げると、創作時に『食感が固くなる』などの効果が得られるが、これが独創性に影響する可能性がある。 影響 します。